Кто и с какими доказательствами: оспариваем сделки правильно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто и с какими доказательствами: оспариваем сделки правильно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Продавец и покупатель вправе расторгнуть сделку по соглашению сторон в досудебном порядке. Когда достигнуть согласия путем проведения переговоров не удается, гражданин или юридическое лицо может обратиться за судебной помощью в разрешении спора. В подготовленном исковом заявлении нужно указать основание по которому суду предлагается признать сделку недействительной, сославшись на соответствующую статью Гражданского Кодекса. Лучше воспользоваться услугами профессионального юриста-практика во избежание ошибок при составлении и подаче обращения, предупредить оставление иска без движения или отказ в принятии к рассмотрению. Практикующий юрист устранит замечания, проследит за соблюдением сроков вынесения определения, примет участие в судебном слушании, заявит несогласия с доводами оппонентов или подаст релевантные ходатайства.

Примеры и различия ничтожных и оспоримых сделок

Ничтожные сделки недействительны сами по себе и не требуют признания их таковыми через суд. Примеры ничтожных сделок:

  • совершены лицом, который в силу закона не имеет права ее совершать. Например, недееспособным или ребенком до 14 лет. Если, допустим, ребенок 12 лет по собственному желанию и без ведома законных представителей продаст свой велосипед другу, эта сделка будет ничтожной.
  • нарушена форма сделки, например, для завещания требуется письменная форма, и если оно составлено устно, эта сделка будет ничтожной, то есть не повлечет за собой никаких правовых последствий.
  • нарушено требование о регистрации сделки, например, право собственности на недвижимое имущество должно быть зарегистрировано, в противном случае сделка будет ничтожной.

В соответствии с п.1 ст. 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

В силу п. 2 ст. 178 ГК РФ заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:

  1. Сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
  2. Сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
  3. Сторона заблуждается в отношении природы сделки;
  4. Сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
  5. Сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

Применительно к положениям ст. 10 ГК РФ и ст. 56 ГПК РФ именно истец, обратившийся в суд с требованиями о признании сделки недействительной, обязан представить суду соответствующие доказательства, в данном случае — доказательства заключения сделки под влиянием заблуждения.

Доставка товара при отсутствии договорного регулирования осуществляется способом по усмотрению поставщика (ст. 510 ГК РФ). В судебной практике затрагиваются следующие аспекты доставки:

  • Соблюдение срока доставки. Здесь встречаются необычные ситуации. Например, непросто доказать нарушение разумного срока поставки ,если конкретный срок для партии поставки не согласован сторонами (Постановление Первого ААС от 13.06.2019 по делу № А43-46744/2018).
  • Использование надлежащего способа доставки, согласованного сторонами или избранного поставщиком самостоятельно (ст. 510 ГК РФ), если в договоре он не определен (см. постановление АС ДО от 29.06.2018 по делу № А59-3420/2016).
  • Правильность примененного расчета стоимости доставки. В частности, если выбор способа доставки возложен на поставщика, покупатель обязан оплатить ее стоимость, определенную поставщиком и транспортной организацией, и не вправе претендовать на согласование с ним этого параметра (см. постановление 1-го ААС от 14.02.2018 по делу № А39-258/2017).

Юридические услуги по оспариванию сделок купли продажи

Юридические услуги по оспариванию сделок купли продажи включают расширенный спектр операций, направленных на защиту прав истца. Для признания договора недействительным, необходимо проработать ситуацию, изучить сам документ и провести экспертную оценку.

Читайте также:  Как и с чего начать создание фермерского хозяйства

Юридические услуги по оспариванию сделок купли продажи включают следующие операции:

  • консультирование по жилищным вопросам (оспаривание, признание недействительности, признание ничтожности)
  • консультирование в режиме онлайн/устно/письменно по конкретному направлению
  • комплексный анализ договора
  • выявление оснований для оспаривания сделки
  • подкрепление действий на законодательном уровне
  • организацию экспертизы для доказательства факта противозаконности действий
  • обращение в органы первой инстанции (суд)
  • составление искового заявления
  • предоставление требуемого пакета документов в сочетании с доказательной базой.
  • представительство в суде

Услуги юриста по оспариванию сделок купли продажи

Услуги юриста по оспариванию сделок купли продажи – это пакет операций, направленных на сбор доказательной базы и документации, с целью признания ранее подписанного договора недействительным. Обязанности специалиста включают комплексный анализ конкретной ситуации с учетом факторов риска.

Услуги юриста по оспариванию сделок купли продажи, это:

  • консультирование в удобном для клиента формате
  • изучение особенностей конкретного дела
  • экспертная оценка
  • определение фактора, согласно которому осуществляется оспаривание
  • подготовка искового заявления в суд
  • оформление и подача заявления с включением приложений в суд
  • участие в судебном заседании
  • защита прав и интересов пострадавшей стороны
  • полное ведение дела в службах первой инстанции (в суде)
  • полное ведение дела в апелляционной инстанции

Правовые и налоговые последствия

Если сделка признаётся недействительной, то стороны обязаны произвести возврат всех полученных ценностей, а при невозможности вернуть в натуральном выражении подключается компенсация в денежном эквиваленте. На юридическом языке процедура называется двусторонней реституцией.

Т.А. Петросян обратился в Приволжский районный суд Самарской области (решение от 22 июля 2011 г.) с иском к А.С. Нижегородову, Е.А. Нижегородовой о взыскании денежной суммы, переданной в качестве аванса. В обоснование иска указал, что в августе 2010 г. он и ответчики в устной форме договорились о купле-продаже квартиры, расположенной по адресу , принадлежащей ответчикам на праве общей совместной собственности, за 2 500 000 рублей. В октябре 2010 г. он с согласия Нижегородовых переехал в указанную квартиру вместе со своей семьей, нес расходы на коммунальные услуги, оплатил установку нового газового счетчика. За квартиру он поэтапно передал ответчикам аванс в размере 770 000 рублей, а оставшуюся сумму обязался выплатить к ноябрю 2010 г., а затем к маю 2011 г.

Однако впоследствии Нижегородовы квартиру продавать отказались, аванс ему не возвратили и вселились в свою квартиру, а ему с семьей пришлось покинуть квартиру ответчиков. Решением Приволжского районного суда Самарской области от он был обязан возвратить ответчикам ключи и вывезти принадлежащие ему вещи из указанной квартиры, что он выполнил. Возвратить ему сумму выплаченного аванса ответчики отказались.

Судом установлено, что договор купли-продажи недвижимости в предусмотренной законом форме сторонами не заключался, а имела место устная договоренность о совершении сделки купли-продажи в будущем. Поскольку заключение сделки купли-продажи и передача товара — квартиры не состоялись, то уплаченная Т.А. Петросяном в качестве аванса денежная сумма подлежит возврату, иное означало бы неосновательное обогащение ответчиков.

Недействительность договора купли-продажи

Любой договор по купле-продаже должен составляться по определенным правилам, которые прописаны законом, иначе договор можно признать недействительным или его можно расторгнуть. Все основания и правила, по которым можно признать договор недействительным прописаны в ГК РФ и ЖК РФ. Признать недействительным договор купли-продажи недвижимости можно на основании:

  • если договор составлен гражданином, не имеющим право собственности на данное жилье;
  • договор подписан недееспособным гражданином или гражданином, дееспособность которого на это время рассматривается в суде;
  • договор подписан несовершеннолетним без разрешения опеки;
  • мнимый договор, прикрывающий собой противозаконные действия или другие сделки.

Кроме этих оснований судом могут рассматриваться и другие основания, например на момент оформления сделки гражданин был в неадекватном состоянии, особенно это касается пожилых граждан. Недействительность договора признается судом и его действие прекращается со дня подписания договора. Все обязательства, исполненные во время заключения договора или заключения предварительного договора купли-продажи становятся недействительными. Все должно вернуться в исходное состояние.

Но существует такая ситуация, когда продавец не может вернуть деньги, после признания недействительным договора купли-продажи квартиры, так как деньги могут быть потрачены или гражданин будет малоимущим. В такой ситуации незащищенным будет покупатель. Он лишается жилья и денег. Это считается несправедливо. Недавно судом было рассмотрено дело о признании договора купли-продажи недействительной, но впервые суд разрешил покупателю не возвращать квартиру продавцу, хотя право собственности было возвращено бывшему собственнику. Суд разрешил удерживать квартиру в качестве обеспечения возврата денег за квартиру. Теперь квартиру покупатель вернет только после возврата денег. Это сделано было впервые. В принципе это хорошая защита от нечестных продавцов, которые хотят нажиться за счет махинации с квартирами.

Кто может обратиться в суд?

Заявить требование о признании сделки недействительной может сторона сделки или лицо, чьи права и законные интересы нарушены. Например, если продавец скрыл факт продажи квартиры от наследника, который имел на нее право, но не вступил в наследство, то наследник может обратиться в суд.


Уведомление о переходе прав по обязательству к новому лицу

Сложнее с моментом определения объема возражений материально-правового характера. Обратившись к положениям статьи 386 ГК РФ, нетрудно заметить, что речь идет о возражениях, имевших место к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому лицу.

Важно отметить, какую роль для должника играет уведомление.

Существуют две точки зрения на правовую природу уведомления и на его связь с переходом права. Первая сводится к тому, что при отсутствии уведомления нельзя признать право перешедшим к цессионарию. Этой точки зрения придерживается О. А. Колесников, по утверждению которого «одного соглашения об уступке права недостаточно для перехода обязательственного права» 11. Автор поясняет, что «для завершения цессии необходимо принять обязательственное право путем осуществления правомочия прежнего кредитора или посредством направления должнику письменного уведомления об уступке» 12. 11Колесников О. А. К вопросу о концепции перехода обязательственных прав // Журнал российского права. 2001. № 7. С. 49. 12Колесников О. А. Переход обязательственного права в цессионном правоотношении: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2000. С. 9—10.

Сторонники второй точки зрения, а их большинство, не связывают момент перехода права требования по сделке с уведомлением об этом должника.

Не признавая уведомление должника связующим звеном перехода права от одного лица к другому, сторонники второй точки зрения обосновывают это тем, что должник не является стороной в сделке и его интересы обеспечиваются иным образом, в том числе и с помощью предоставленного статьей 386 ГК РФ права на предъявление цессионарию возражений. Следовательно, уведомление связано с моментом возможности предъявления должником возражений. Такая точка зрения представляется наиболее убедительной.

Судебно-арбитражная практика также не связывает момент перехода права в обязательстве с уведомлением.

А вот на кого будет возложена обязанность уведомить должника о состоявшейся уступке права — на цедента или на цессионария, — законодатель предоставил решать им самим. Цедент и цессионарий могут возложить эту обязанность на любого из них, в том числе и на цедента, установив при этом как срок для направления, таки ответственность за его нарушение, если это нарушение привело к тому, что должник, не извещенный о переходе права, произвел исполнение обязательства первоначальному кредитору.

Как отмечено в Концепции гражданского законодательства Российской Федерации, одобренной решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского за конодательства от 07.10.09, устранению неопределенности в вопросе о возражениях, которые могут быть выдвинуты должником против требования нового кредитора, способствовало бы уточнение о том, что речь идет о возражениях, юридические основания для заявления которых возникли до получения уведомления об уступке 13. 13 Концепция гражданского законодательства Российской Федерации // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2009. № 11

В доктрине можно встретить два подхода к определению момента того круга возражений, которые должник вправе предъявить цессионарию. Первый подход соответствует буквальному толкованию статьи 386 ГК РФ — круг возражений должника определяется не на момент уступки права, а на момент уведомления должника об уступке права. При этом, по мнению И. Б. Новицкого, «это положение не должно пониматься так, что юридическое действие уступки определяется не по моменту этого акта, а по моменту уведомления о нем. В данном случае следует учитывать то положение, что до уведомления должник не может сообразовать своего положения с происшедшей уступкой права и что в случае незнания о происшедшей уступке он мог не осуществить некоторого встречного права, рассчитывая на то, что сможет это сделать в форме возражения против требования кредитора. Если произошла уступка права, но уведомления должника не было, новый кредитор все-таки кредитор. Но на него ложится тогда бремя доказывания происшедшей уступки, и создается неуверенность в том, что обстоятельства сложатся достаточно благоприятно, что фактически не получится так, что обязательство будет исполнено первоначальному кредитору, а новому кредитору придется истребовать от него свой ущерб. Уведомление делает положение нового кредитора более уверенным» 14. 14Новицкий И. Б., Лунц Л. А. Общее учение об обязательстве. М., 1950. С. 225—226.

Читайте также:  Как отказаться от алиментов на ребенка должнику или взыскателю

Разница между оспоримыми и ничтожными сделками

Оспоримая и ничтожная сделки представляют собой разновидности недействительной сделки.

Основными отличиями этих двух видов сделок являются юридические последствия, порождаемые каждым видом сделок, а также срок предъявления требований по ним.

Ничтожная сделка противоречит закону, не требует судебного разбирательства и выяснения всех фактических обстоятельств дела. Такая сделка ничтожна с момента ее заключения и не зависит от признания ее таковой судом. В отношении некоторых видов сделок в законах содержится прямое указание на их ничтожность.

К ничтожным сделкам также относятся мнимые и притворные сделки, заключенные без намерения совершать определенные в них действия или созданные для прикрытия другой сделки.

По аналогии законодательство содержит и нормы, подсказывающие сторонам оспоримой сделки о возможности обратиться в суд за признанием ее недействительной и применении соответствующих последствий.

Оспоримыми являются сделки, влекущие возникновение юридического результата. При этом, если ни одна из сторон сделки или заинтересованных лиц не предъявила иск о признании сделки недействительной, она может быть исполнена сторонами. В оспоримых сделках лицу предоставлен выбор, прибегать ли к судебной форме защиты своего права или найти иные пути урегулирования отношений.

Иными словами, оспоримая сделка с момента ее совершения порождает правовые последствия, т.е. является действительной, но может быть признана судом недействительной и только тогда считается, что она недействительна с момента совершения и не повлекла правовых последствий (решению суда как бы придается обратная сила). Если же иск о признании оспоримой сделки недействительной не предъявлялся либо судом в его удовлетворении было отказано, оспоримая сделка действительна и создает все присущие ей последствия в полном объеме.

Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия. Суд не вправе самостоятельно оценить оспоримую сделку как недействительную без соответствующего требования истца. Правом оспаривания обладают стороны сделки либо лица, прямо указанные в законе.

Таким образом, оспоримые сделки – это сделки, недействительные по основаниям, установленным законом, в силу признания их таковыми судом. В отличие от оспоримости, ничтожность сделки означает ее абсолютную недействительность.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *