Как считать ЕНВД при открытии новой точки общепита?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как считать ЕНВД при открытии новой точки общепита?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

ЕНДВ для общепита распространяется и на алкоголь и табачные изделия, которые были реализованы в кафе или ресторане. Единственным исключением является реализация алкогольных напитков и пива собственного изготовления. Такие операции подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Оплата услуг ресторанов и кафе при условии ЕНВД

Налоговый кодекс РФ не ограничивает формы оплаты услуг организаций общественного питания, применяющих ЕДВН. Это может быть как наличный расчет, так и через счет в банке. Услуги могут предоставляться как физическим лицам, так и юридическим. В случае, когда услуга предоставляется юридическому лицу, порядок ее оплаты предопределяется условиями, зафиксированными в договоре, заключенным между рестораном (кафе) и заказчиком. Кроме того, условие необходимости применения контрольно-кассового аппарата для кафе и ресторанов, выбравших систему ЕДВН, не осуществляющих реализацию крепких алкогольных напитков, не является обязательной. В обязанность организации общепита в этом случае входит предоставление покупателю чека, подтверждающего оплату и оказание ему услуг.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Возможно ли применять ЕДВН при продаже коктейлей собственного производства?

Ответ. Да, поскольку изготовление и продажа коктейлей относится к общественному питанию, то такие услуги могут облагаться по системе ЕНВД. Исключение составляют фитококтейли, чаи, отвары из растительного сырья, оказывающие укрепляющий эффект. Они относятся не к общепиту, а к фитотерапии и должны предоставляться только медицинскими учреждениями. Также не допустим ЕНВД в отношении изготовления и продажи кислородных коктейлей, относящихся к лекарствам и облагающихся по другим системам.

Вопрос №2. Может ли интернет-кафе применять ЕНВД и на каких условиях?

Ответ. Да, по отношению к интернет-кафе возможно использовать ЕНВД на тех условиях, что посетителям кроме интернета предоставляются услуги общественного питания. При этом необходимо, чтобы предприятие соответствовало всем критериям, которые устанавливает НК РФ для ЕНВД.

Вопрос №3. Возможно ли применять ЕДВН для ресторана, у которого два зала размерами 160 м.к.в и 120 м.кв.?

Ответ. Да, эту систему налогообложения возможно применять для ресторана, но только для одного зала площадью 120 м.кв. Связано это с правом предприятия применять ЕНВД, даже если общая суммарная величина нескольких залов больше 150 м.кв. По второму залу придется рассчитывать налоги по другой системе.

Вопрос №4. Возможно ли применить систему ЕНВД для вагонов-ресторанов в поездах или ресторанов на теплоходах?

Ответ. Чтобы экономический субъект, действующий в сфере общепита, мог выбрать ЕНДВ, необходимо наличие здания, части его, строения с залом, приспособленным для приема еды и организации развлечений посетителей. Но вагон поезда, даже если он приспособлен под указанные цели, не может рассматриваться как здание. С другой стороны, вагон-ресторан — это не совсем транспортное средство, поскольку его основное назначение – услуги общепита. Применение ЕНВД для вагонов-ресторанов на сегодняшний день является спорным вопросом. Налоговыми органами принята практика, не допускающая применение ЕНВД на транспорте. Но эта система налогообложения вполне возможна, если собственник предприятия сможет доказать свое право ФНС. При этом он должен быть готов к тому, что желание применять ЕНВД возможно придется отстаивать в суде.

Вопрос №5. У предприятия общепита отсутствует зал обслуживания. Но в теплое время года открывается кафе, расположенное на открытой площадке. Как определять ЕВДН – по площади открытой площадки или по количеству работников организации?

Ответ. Тот факт, что площадка расположена не внутри здания, а на открытом воздухе, не означает отсутствие обслуживающего зала. Поэтому налог следует начислить с учетом размера летнего кафе, а не численности работников.

Популярность «вмененки» среди представителей малого и среднего бизнеса вполне объяснима. Этот вид налога имеет целый ряд условий, выгодно отличающих его от других налоговых режимов. К ним относятся:

  • Простота ведения бухгалтерского и налогового учета. Особенно это важно для предпринимателей, занятых в малом бизнесе, поскольку именно они чаще всего ведут бухгалтерию самостоятельно;
  • Неизменный, фиксированный размер налогового платежа. Независимо от того, какой доход получил бизнесмен в отчетный налоговый период, платить ему нужно строго определенную сумму. Наиболее очевидную выгоду это имеет для коммерсантов с высоким уровнем прибыли.
  • Возможность снижать налог на сумму обязательных страховых платежей, уплаченных во внебюджетные фонды. Например, если ИП работает по ЕНВД, не нанимая сотрудников, он может компенсировать налог в 100% размере от страховых взносов, если на него трудятся работники, то в 50% от суммы выплаченной страховки с заработной платы всех сотрудников.
  • Единый налог можно совмещать с другими системами налогообложения, например ОСНО и УСН. Если предприятие или ИП развивает сразу несколько направлений в бизнесе, такой подход позволяет существенно сэкономить на выплатах в государственный бюджет. При сочетании налоговых режимов нужно обязательно вести их раздельный учет.

Формула расчета ЕНВД для общепита

Расчет ЕНВД для общепита делается по общей формуле:

Ненвд = БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х Нст

Ненвд Размер налога ЕНВД за соответствующий квартал
БД базовая доходность
ФП1 физический показатель в 1-м месяце квартала
ФП2 физический показатель во 2-м месяце квартала
ФП3 физический показатель в 3-м месяце квартала
К1 корректирующий коэффициент К1 (коэффициент-дефлятор)
К2 корректирующий коэффициент К2
Нст налоговая ставка ЕНВД

Пример расчета ЕНВД для рекламы

В перечне видов деятельности, к которым применимо действие единого налога на вмененный доход, есть и такой особенный, как реклама. Не любая, а именно наружная.

Определимся с вводными данными. В этом случае важно, где мы размещаем рекламные объекты: на улице, на транспортных средствах, на торговых павильонах и т. д. Возьмем за отправные точки следующие данные: рекламу мы производим коммерческую, размещаем ее на транспорте, а именно, на двух автобусах. Идем дальше.

БД. Исходим из константы: мы имеем базовую доходность, рассчитанную для рекламы на транспортных единицах, это 10 000 рублей.

ФП. В нашей ситуации за физический показатель принято является количество транспортных объектов. У нас в распоряжении 2 штуки.

К1, как уже известно из вышеприведенных примеров, неизменен. В 2020 году этот коэффициент равен 2,009.

К2 — обратите внимание, что региональные и муниципальные власти дифференцируют разные виды рекламы на транспорте по их назначению и иным особенностям. Как правило, социальная реклама выделяется в особую категорию и имеет свой отдельный местный коэффициент. Но у нас, напомним, коммерческая реклама, а она в нашей местности оценивается в коэффициент 1.

Итак, производим калькуляцию: ЕНВД = 10 000 * 2 * 2,009 * 1 * 15% = 6027 руб. за месяц. А за квартал, соответственно, 6027 * 3 = 18081 рублей.

Пример расчета ЕНВД для общепита

Еще одна сфера деятельности, где используется схема отчетности с налогообложением ЕНДВ, это предприятия общепита. Вы обзавелись собственным кафе. Общая его площадь — 54 кв. м., но площадь зала, где обслуживают посетителей, составляет 38 кв. м.

Очень важно разграничивать эти данные. В любом объекте общепита, разумеется, есть подсобные и гигиенические помещения, кабинеты для персонала, кухня, наконец. Но все они остаются «за скобками», налогом облагается лишь площадь зала, где обслуживаются посетители.

БД (базовая доходность) для общепитовских заведений с данной площадью обслуживания посетителей установлена в 1 000 руб. за кв. м.

ФП: в нашем случае физическим показателем становится вышеозначенная полезная площадь, получается, что ФП = 38.

К1 в 2020 году остается неизменным для всех, это 2,009.

К2 нужно выяснять для своего региона, для нашего рода деятельности. В нашем примере это 1.

Итак, ЕНВД для вашего кафе: 1000 * 38 * 2,009 * 1 * 15% = 11 451 руб.

Не забываем, что полученная сумма отражает размер налога за месяц. Считаем квартальный налог: 11 451 * 3 = 34 353 руб.

Пример расчета ЕНВД аренда земельного участка

Еще проще иметь собственный земельный участок, и сдавать в аренду его. Под детские аттракционы, например. Или для размещения летнего кафе, для проведения досуговых мероприятий и т. д. Площадь вашего участка пусть будет равна 20 кв. м.

Базовой доходностью (БД) для аренды земельных участков, если их площадь более 10 кв.м., обозначена сумма в 1000 руб. за кв. м.

Физический показатель (ФП) здесь — количество квадратных метров, что сдаете в аренду, у нас их 20.

К1, тут ничего не меняется, все те же 2,009.

Региональный К2 для аренды земельных участков равен 0,8.

ЕНВД = 1000 * 20 * 2,009 * 0,8 * 15% = 4821 руб. за месяц, соответственно, за квартал: 4821 * 3 = 14 463 руб.

Какое оборудование выбрать для открытия блинной

После регистрации деятельности следует заключить договор аренды помещения, осуществить необходимый ремонт и дизайн интерьера будущей блинной.

Далее по списку задач идет приобретение оборудования для блинной, а также заключение договоров со сторонними организациями на предмет:

  1. Поставки сырья и продуктов питания для кафе;
  2. Аутсорсинг услуг, то есть уборка помещения, охрана (если требуется), бухгалтерские услуги.
Читайте также:  Грозит ли лишение прав за светодиодные лампы сейчас по закону и на практике?

В основное меню блинной входят около 20 видов блинов. К самым распространенным и классическим относятся: блины с мясом, картофелем и грибами, блины с ветчиной, семгой, красной икрой и сладкие блины.

Можно ли применять вмененку, если продают еду не там, где готовят

Компания или индивидуальный предприниматель готовит еду не в кафе, а в другом помещении.

Еще одна распространенная ситуация — предприятие готовит еду, а затем реализует другим фирмам и индивидуальным предпринимателям.

У нас есть цех по производству мороженого. Планируем открыть в другом помещении кафе-мороженое. Можно ли применять вмененку по деятельности кафе?
Виктория, бухгалтер, г. Самара

Вы вправе применять вмененку, если готовите еду в цехе, а реализуете в кафе. При условии, что питание вы реализуете клиентам через точку, где организовали условия для потребления пищи — поставили столики, выдали посетителям приборы.

Другая ситуация — компания готовит еду, но потом отдает реализовать другой фирме. В этом случае применять вмененку не получится, так как предприятие не оказывает услуги общепита. Такой вывод чиновники сделали, например, в письме ФНС России .

Налоговое ведомство рассмотрело ситуацию, когда компания изготавливала питание, а потом передавала его авиакомпании. Чиновники пришли к выводу, что фирма не создавала условий для питания, поэтому не вправе платить вмененный налог.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Нюансы в расчете ЕНВД у предприятий общепита

Физическим показателем при расчете вмененного налога для предприятий общепита является площадь зала обслуживания в квадратных метрах. Базовая доходность — 1000 руб. в месяц. Чтобы получить сумму ЕНВД, надо умножить базовую доходность на площадь зала за каждый месяц налогового периода. Далее полученный результат следует скорректировать на коэффициенты К1, К2, К3.

Особое внимание стоит уделить коэффициенту К2. В одних регионах он установлен в виде фиксированного значения (Московская область), в других зависит от численности населения муниципального округа, а также от типа заведения. Естественно, для ресторанов и баров этот коэффициент выше, чем для кафе, закусочных и уж тем более столовых. Такая шкала значений К2 введена, например, в Вологодской области, Краснодарском, Красноярском краях.

Стандарт, по которому можно определить тип предприятия, — ГОСТ Р 50762-95. Именно им зачастую пользуются суды. Приведем одно из арбитражный дел. Налоговые инспекторы пытались доказать, что точка общественного питания является не столовой, а кафе. А все потому, что заведение работает до вечера, продает спиртные напитки и в его штате числится официант. Судьи не поддержали инспекцию. Их решение основывалось на требованиях ГОСТ Р 50762-95, согласно которым в кафе должны быть система вентиляции, столовые приборы из нержавеющей стали, сортовая стеклянная посуда. В данной точке питания всего этого нет, поэтому она является не кафе, а столовой (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 сентября 2003 г. N А33-3497/03-С3(с)-Ф02-2717/03-С1). Соответственно, предприятию надо брать в расчет небольшой корректирующий коэффициент, установленный для столовых.

Для оформления торговой точки в качестве кафе нужно встать на учет в ИФНС и подать заявление о налогообложении этой деятельности ЕНВД. Это делают по месту расположения кафе в течение 5 дней со дня его открытия.

О порядке подачи заявления о переходе на ЕНВД (вмененку) читайте .

При оказании услуг общепита также нужно подать уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора (п. 3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).

Основополагающими требованиями для использования ЕНВД при занятии данной деятельностью являются:

  1. Наличие свидетельства о собственности на помещение для данного объекта общепита. Возможно также взятие его в аренду с оформлением соответствующих правоустанавливающих документов (письмо Минфина от 20.03.2007 № 03-11-04/3/72).
  2. Создание обстановки для потребления продукции на месте.
  3. Для применения ЕНВД является несущественным, изготовлена кулинарная продукция по месту ее реализации или нет. Главным при этом считается ее продажа через собственную торговую сеть.
  4. Площадь зала для обслуживания посетителей — не более 150 м2.
  5. Средняя численность работающих не должна превышать 100 человек.
  6. В местности, где ведется данная деятельность, властями разрешено применять к ней ЕНВД.
Читайте также:  Необходимые действия при угоне автомобиля

Подробнее об условиях применения ЕНВД см. в статье «Кто может применять ЕНВД (порядок, условия, нюансы)?».

При налогообложении деятельности кафе ЕНВД применяют физический показатель «квадратный метр», которым определяют площадь зала для обслуживания посетителей. Базовая доходность для предприятий общепита — 1 000 руб. за м2. Для подсчета площади в целях определения возможности применения вмененки нужно исключить помещения для кухни, подсобные помещения (гардероб, склад), место кассира. Все данные по площадям отдельных помещений должны быть отражены в правоустанавливающих или инвентаризационных документах. К ним относят:

  • документы о приобретении здания или технический паспорт на него;
  • планы помещений;
  • договор аренды с указанием помещений и их площади;
  • другие документы, поясняющие планировку помещений.

Рассчитать сумму ЕНВД вам поможет наш калькулятор.

По сравнению с кафе рестораны имеют расширенный ассортимент блюд, повышенный уровень обслуживания, богатый интерьер залов. При этом условия применения ЕНВД в ресторанном бизнесе и в кафе аналогичны.

При этом следует учесть:

  1. При нахождении в зале обслуживания мест для отдыха или досуга (оркестровой сцены, танцплощадки и других объектов для отдыха и культурных мероприятий), не обособленных от зала обслуживания, площадь зала считается полностью с этими площадками.
  2. При обособлении перечисленных объектов площадь зала считается без них (письмо Минфина от 26.03.2010 № 03-11-06/3/46).
  3. В случае использования нескольких залов в одном здании с различными функциями (например, кафе, ресторан, пивной ресторан) нужно, чтобы:
  • эти залы были обособлены;
  • каждый объект имел собственные меню и ККТ;
  • был свой штат работников и режим работы;
  • имелись отдельные помещения для работы с продуктами;
  • имелись раздельные сметы на продукцию;
  • результаты работы подсчитывались отдельно.

Как определить площадь зала, если в объекте общепита несколько этажей, см. в материале «Многоэтажный общепит: как определять площадь зала обслуживания для ЕНВД?».

Расчет ЕНВД для общепита

Применительно к налоговой ставке нужно учесть, что местные органы власти могут устанавливать пониженные ставки ЕНВД в диапазоне от 7,5 % до 15 %. Если такие местные решения не приняты, то действует ставка 15 %, установленная НК РФ. О том, как, не выходя из дома, узнать, какие ставки налога применяются в интересующей вас местности, смотрите в нижеприведенном видео.

Для разных объектов общепита БД и ФП различаются. Для объектов общепита с залом обслуживания БД составляет 1 000 руб. с каждого метра зала обслуживания (1 000 р. — базовая доходность , а 1 кв. м. — физический показатель). Например, для кафе с залом обслуживания размером 50 кв. м. БД х ФП составит 50 000 руб. (50 кв. м. х 1 000 руб.) за 1 полный месяц.

Общепит без залов обслуживания

Давайте для начала определим, что попадает под это понятие: киоски, палатки (связанные с изготовлением и продажей пищи: чебуречные, блинные и т.д.), отделы кулинарии и т.д.

В случае если нам нужно будет рассчитать налог ЕНВД для общепита не имеющего торговых залов, то мы воспользуемся все той же формулой:

ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где:

БД – размер базовой доходности для общепита не имеющего залов обслуживания посетителей равна 4500 руб.;

ФП – физическим показателем в данном случае будет количество работников занятых в данной деятельности, включая самого предпринимателя;

К1 – данный коэффициент един для всех видов деятельности и в 2015 году его размер равен 1,798;

К2 – этот показатель зависит от конкретного города в котором ведется деятельность, так как я рассматриваю город Мегион, то его размер в моем случае равен 0,8.

Кто вправе применять ЕНВД?

Список видов деятельности, по которым возможно применение ЕНВД, утверждается в каждом регионе отдельно. В ряде областей России данный режим налогообложения и вовсе не предусмотрен местными правовыми актами.

Основными направлениями деятельности предпринимателей-плательщиков ЕНВД могут быть:

  • Бытовые услуги населению – сапожные мастерские, парикмахерские, ветеринарные клиники. Полный перечень включает множество разновидностей сервиса, в том числе и мобильного (передвижного).
  • Розничная торговля в помещениях и вне их. Также возможна разносная и развозная реализация, киоски, палатки, лотки, ярмарки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *