Можно ли отказаться от больничного если он уже открыт?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отказаться от больничного если он уже открыт?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Отказ от электронного больничного листа именно пациентом вполне возможен.
С 1 июля 2017 года листки нетрудоспособности, выданные на бумажном носителе и сформированные в форме электронного документа, являются равнозначными и по желанию пациента медицинской организацией может быть выдана любая из указанных форм листка нетрудоспособности. Об этом нам прямо говорит п.3.2 ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Цитирую:
«Листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия пациента) формируется в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.»
Подчеркну, листок нетрудоспособности в форме электронного документа оформляется только с письменного согласия нетрудоспособного застрахованного лица. То есть, вы вполне можете заявить отказ от электронного больничного листа на приеме у врача.
Кроме того, не все компании, особенно мелкие, имеют соответствующее программное обеспечение для обработки электронных листов. В случае технической неготовности работодателя к формированию электронных листков нетрудоспособности, его работникам выдаются листки нетрудоспособности на бумажном носителе.
Если поликлиника с согласия гражданина уже сформировала электронный листок нетрудоспособности, то в целях реализации прав своих работников на своевременное получение пособий работодатель имеет возможность скачать на официальном сайте ФСС РФ специальную бесплатную программу и распечатать из нее лист нетрудоспособности.
В связи с этим подчеркну, отказаться от электронного больничного может сам гражданин, а вот работодатель заявить отказ от электронного больничного, если его номер уже принес работник, теоретически не имеет право при любых обстоятельствах, но тут вопрос спорный.
Так как, с другой стороны, в п.5 ст. 13 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ указано, что назначение и выплата пособия на основании электронного больничного производится только в случае «если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа». То есть если у компании есть техническая возможность его принять.
То есть, опять же теоретически, если вы пришли в компанию с электронным номером, ее работник может попросить вас сходить в поликлинику и настойчиво попросить их поменять электронный больничный на бумажный. Но, как мне кажется, компании, дабы не портить отношения с ФСС вряд ли будут этим злоупотреблять и не принимать электронные версии листков нетрудоспособности.

Возможен ли отказ от электронного больничного при посещении врача

Сведения от работодателя в ФСС.

При продлении режима повышенной готовности или карантина, работодатель должен обновлять сведения, подаваемые в ФСС о сотрудниках, включенных в группу риска. Для этого заполняется специальный реестр, утвержденный Приказом ФСС № 579 от 24.11.2017.

В документе прописываются только те сотрудники, которым необходимо оформить больничный лист на период самоизоляции.

В реестр не включаются следующие категории сотрудников:

  • находящиеся на больничном листе по травмам или заболеваниям;
  • ушедшие в ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • переведенные на дистанционный режим работы;
  • оформившие отпуск без сохранения заработка.

Работодатель может передать реестр в электронном виде в ФСС, в том числе с использованием ЭЦП.

Все, что связано с выдачей бюллетеней и нормами их закрытия, регламентировано Приказами Минздрава №624н от №31н.

Соответственно, правильно закрытым считается документ, где указаны:

  • дата открытия;
  • дата выхода на работу;
  • печати лечащего специалиста, его подписи с расшифровкой.
Читайте также:  ГВС нагрев в квитанции: что это и как правильно рассчитать

Причем закрывает то же учреждение (если пациента не направили в другое) и тот же специалист, который открывал. Далеко не все люди в белых халатах наделены таким правом. Выдать больничный листок вправе:

  • лечащие специалисты клиник (в том числе частных);
  • стоматологи;
  • фельдшеры;
  • специалисты НИИ и специализированных заведений при наличии у них соответствующих лицензий.

Последствия несвоевременного закрытия

Итак, получается, что правильное и своевременное закрытие бюллетеня — отнюдь не простая формальность. Поэтому часто у непросвещенных граждан возникает вопрос, что будет, если закрыть листок не вовремя или не закрывать вовсе? Ответ — ничего хорошего. Незакрытый или неправильно закрытый бюллетень фактически означает, что его попросту нет.

Босс такой документ совершенно обоснованно не примет (Федеральный закон №255 -ФЗ). А значит, не будет и начислена компенсация. Причина, по которой человек не ходил на работу, не будет считаться уважительной.

Мало того, лечащий специалист вправе проставить в таком формуляре отметку о нарушении режима. Упомянутый шестьсот двадцать четвертый приказ Минздравсоцразвития утверждает, что, пока бюллетень не закрыт, в него можно вносить какие угодно уточнения.

Именно поэтому необходимо своевременно закрывать бюллетень.

Как отозвать электронный больничный лист

Достоинства:

  • контроль над фальсификацией. Электронная система ФСС надежно защищена от взлома;
  • легче заполнять. Не нужно подбирать цвет авторучки, проверять каждую букву, опечатки, помарки, легко вносить поправки;
  • для хранения не нужны специальные архивы. Документ находится в системе ФСС бессрочно. Плюс, найти его по номеру легко и быстро;
  • доступность. Наниматель или работник легко отследят размер и сроки начисления на сайте ФСС в личном кабинете;
  • экономия времени в оформлении, что позволит докторам уделять больше времени пациентам.

Недостатки:

  • придется усовершенствовать компьютерное оснащение, сотрудников обучать работе с программой, а это повлечет за собой дополнительные траты, необоснованные для малых предприятий;
  • так как система еще не «обкатана», то не исключены сбои в работе программ;
  • невысокая техническая оснащенность поликлиник в отдельных регионах России будет тормозить внедрение информационных технологий.

Тем не менее достоинств от внедрения электронного бюллетеня выше, чем недостатков.

С 14 декабря 2021 года действующий порядок выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее – Порядок № 624н), утрачивает силу. Взамен него вступит в действие порядок, утв. приказом Минздрава России от 01.09.2020 № 925н (далее – Порядок № 925н).

В новом Порядке № 925н учтены положения ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, согласно которым больничный лист может быть оформлен не только на бумаге, но и в форме электронного документа. Для каждого способа оформления документа в Порядке № 925н прописан порядок его заполнения. Также уточнен перечень случаев, при которых физлицам полагается больничный.

Алгоритм и мотивация закрытия больничного листа

Процедура, как закрыть больничный лист, с технической стороны не представляет сложностей. Алгоритм действий медработников включает:

  • фиксирование анкетных данных и занесение в формуляр документа;
  • проставление двузначного кода в бюллетене, означающего готовность к работе с указанием даты;
  • регистрацию в специальном журнале;
  • проставление всех требуемых печатей медицинского учреждения.

Случаи, когда можно закрывать больничный лист, разделяются на три категории:

  1. Абсолютная ненужность дальнейшего медицинского контроля. Констатация полного выздоровления самого застрахованного лица или членов семьи, если бюллетень выписывался по уходу.
  2. Продолжение лечения на другом уровне. Это может быть завершение 15-ти дней, позволяющих лечиться без специальной комиссии либо переход к другому специалисту, профиль которого соответствует анамнезу больного, что выяснилось в результате клинических наблюдений и обследований.
  3. Мотивация пациента. Это патовая ситуация, поскольку закрытие больничного листа по собственному желанию не приравнивается к уходу с работы по аналогичному основанию. Можно ли выписаться с больничного раньше срока при отсутствии инфекционных процессов в организме и не представления социальной опасности для окружающих? Прямого запрета и прямого разрешения не существует. Кроме того, врач несёт ответственность по медицинским показателям и с точки зрения врачебной этики. На практике медперсонал перестраховывается, заставляя подписать пациента отказ от дальнейшего лечения в письменном виде.
Читайте также:  Оставить ребенка после развода с отцом

Как закрыть больничный раньше срока зависит от достигнутого соглашения с медицинским персоналом учреждения, хотя технически процедура закрытия сложностей не представляет. Чем проще диагноз и меньше медицинских работников задействованы в терапии, тем вероятность успеха выше. В соответствии с Приказом Миннздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011 года право закрытия делегировано только медицинским учреждением путём заполнения строки о подтверждении готовности приступить к работе.

Частные случаи закрытия

Бывают ситуации, когда нужно закончить болеть в экстренном порядке. Примером может служить резко обозначившаяся интересная командировка, касающаяся специфики деятельности предприятия и лично интересная для работника. Если стало об этом известно в выходной день, а бюллетень не закрыт, то возникают сложности при оформлении командировки на сотрудника с возмещением командировочных, так как по закону он болен.

1Можно ли закрыть больничный в субботу? Можно, если работает медицинское учреждение. Как правило, по субботам поликлиники работают, приём пациентов ведут дежурные врачи. Может ли другой врач закрыть больничный? Конечно, иначе для чего он дежурит. Закрыть больничный в воскресенье проблематичней, поскольку в большинстве случаев поликлиники не работают.

Закрытие возможно в любое время работы открывшего документ медицинского учреждения при наличии дежурного врача. Специалист не обязан этого делать, но неизвестно, как и лечащий врач отнесётся к подобной просьбе о досрочном «выздоровлении».

Как закрывается больничный в общем случае?

Если сотрудник подхватил одно из распространенных заболеваний, например, ОРВИ, то он, скорее всего, пойдет на прием только к одному доктору — своему участковому терапевту — и получит право на оформление обычного больничного, длительность которого не превысит 15 дней.

Закрывается такой больничный по решению доктора, как только пациент по итогам обследования на плановом приеме будет признан трудоспособным.

Другое дело, если сотрудник заболел достаточно серьезно, вследствие чего больничный лист ему оформляет врачебная комиссия (либо осуществляет продление листка нетрудоспособности, изначально открытого лечащим врачом). Вполне возможно последующее оформление нескольких листков нетрудоспособности в соответствии со сроками лечения. Его длительность может составить до 10–12 месяцев.

Закрывается больничный лист, сформированный врачебной комиссией, как правило, после достоверного установления трудоспособности гражданина (для этого может потребоваться пройти несколько обследований у разных докторов).

Возможно ли вместе с тем досрочное (относительно предполагаемой даты выписки пациента или проведения приема, на котором данная выписка с высокой вероятностью будет осуществлена) закрытие больничного листа и с какой целью оно может быть инициировано?

Кому может быть выдан листок нетрудоспособности

Гражданин, которому предполагается выдать листок нетрудоспособности, должен (п. 1 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н):

  • быть застрахованным в системе обязательного социального страхования в соответствии со ст. 2 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (это относится в т.ч. к постоянно или временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в РФ, за исключением высококвалифицированных специалистов);
  • иметь право на выплату государственных пособий в соответствии с абз. 2 ст. 6 Закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ. К данной категории относятся женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации, в связи с прекращением деятельности работодателя в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с прекращением статуса или полномочий иных работодателей (частных нотариусов, адвокатов и др.), при условии наступления беременности в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными;
  • иметь статус безработного и состоять на учете в государственных учреждениях службы занятости населения в соответствии с п. 1 ст. 28 Закона от 19.04.1991 N 1032-1.

При получении листка нетрудоспособности необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (п. 4 Порядка).

Листок открывается после обращения к врачу.

Может ли врач отказать в больничном по уходу за ребенком Для оформления больничного листа необходимо, чтобы врач при осмотре ребенка постановил заключении о его болезни.

Однако в некоторых случаях заключить документ, который позволяет освободить от работы того, кто будет ухаживать за ребенком, невозможно. Между записями соблюдается интервал в одну клетку. Запрещено выходить за границы ячеек, ставить печать на клетках, указывать неверные или недостоверные данные о пациенте, лечащем враче и работодателе. Законодательное регулирование Порядок выдачи и закрытия больничного листа регулируется Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 г. № 624н. Требования к форме листка нетрудоспособности обозначены в Приказе Минздравсоцразвития № 347н.

Читайте также:  30.10.2022 Выплата алиментов на детей 2023 года — последние новости

Гарантии работнику при временной нетрудоспособности обозначены ТК РФ – ст. 183, а также ФЗ № 255. Закрытие больничного листа Врач закрывает больничный лист с учетом состояния здоровья пациента. Документ выдается на 15 дней. Если этого времени недостаточно, то необходимо собрать врачебную комиссию и продлить документ еще на 30 дней.

Общая продолжительность больничного не может быть больше 12 месяцев.

Внимание

Он же вписывает в листок необходимую информацию о пациенте, в том числе его личные данные. В больничный лист ставятся две печати учреждения и одна – лечащего врача. Бланк следует отнести работодателю и ожидать выплаты пособия – обычно вместе с очередной заработной платой.

Образец заполнения больничного листа тут.

В каких случаях работодатель не принимает электронный больничный

Как заменить электронный больничный на бумажный вариант

  • контроль над фальсификацией. Электронная система ФСС надежно защищена от взлома;
  • легче заполнять. Не нужно подбирать цвет авторучки, проверять каждую букву, опечатки, помарки, легко вносить поправки;
  • для хранения не нужны специальные архивы. Документ находится в системе ФСС бессрочно. Плюс, найти его по номеру легко и быстро;
  • доступность. Наниматель или работник легко отследят размер и сроки начисления на сайте ФСС в личном кабинете;
  • экономия времени в оформлении, что позволит докторам уделять больше времени пациентам.

Как выдают больничный

Листок нетрудоспособности выдается при наступлении страхового случая или в день обращения застрахованного (если он был направлен на лечение в другое медучреждение), или в день его закрытия.

Закрывать больничный лист может организация, куда человек обратился (был направлен) на лечение.

При амбулаторном лечении лечащий врач выдает больничный единолично сроком до 15 календарных дней. Если срок нетрудоспособности больше 15 дней, лист выдается и продлевается врачебной комиссией. Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает больничный на срок до 10 дней.

При стационарном лечении больничный выдается в день выписки за весь период пребывания в стационаре. Такой больничный может быть продлен на срок до 10 календарных дней.

Максимальный срок продления больничного до восстановления трудоспособности – 10 месяцев, при серьезных травмах, операциях и туберкулезе – 12 месяцев. Периодичность продления больничного – не реже чем через 15 календарных дней.

При длительном лечении медучреждение оформляет больничный лист для назначения пособия и выдает в продолжение новый больничный.

После выхода на работу выздоровевший сотрудник предъявляет больничный лист, работодатель обязан назначить ему пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения, а выплатить – в ближайший день, установленный для выплаты зарплаты (ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Когда врач выдает справку вместо больничного листа?

Как правило, при болезни выдается именно больничный лист. Справка предоставляется в исключительных случаях. Рассмотрим эти случаи:

  • Работник обратился в иногороднюю поликлинику. К примеру, человек заболел, находясь в командировке. Он предполагает вернуться в свой город и открыть больничный лист там. Врач в данном случае выдает справку, которая является подтверждением обращения в больницу.
  • Работник обнаружил болезнь, находясь в другом государстве. В данной ситуации нужно оформить документы, подтверждающие факт заболевания, а затем позаботиться об их переводе на русский язык. Бумаги предоставляются врачу в поликлинике уже в своей стране.
  • Человек был травмирован, однако травма не признана достаточно существенной для предоставления больничного листа. Если сотрудник все-таки желает получить больничный, ему выдается справка и с ней он отправляется к хирургу. Справка подтверждает уважительную причину отсутствия в компании.
  • Человек обращался в медицинскую службу, которая не оформляет больничный лист. К примеру, это скорая помощь.

В справке для подтверждения факта обращения в медицинское учреждение указывается дата посещения врача. В ней же прописывается диагноз.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *