Налоговый калькулятор: сколько придется платить за жилье

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый калькулятор: сколько придется платить за жилье». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До введения нового порядка при расчете налога на квартиру специалисты отталкивались от инвентаризационной стоимости, которая указана в техническом паспорте БТИ. Она учитывает износ квартиры, а также цены на строительные работы и услуги, поэтому считается восстановительной. Несмотря на то, что инвентаризационная стоимость индексировалась, для старого жилого фонда цифры никак не соответствовали текущим ценам на жилье.

Нaлoг cчитaют пo фopмyлe нaлoгoвoй или в oнлaйн-cepвиcax

Нaлoгoвaя paccчитывaeт cyммy пo фopмyлe:

Нaлoг нa нeдвижимoe имyщecтвo = (Кaдacтpoвaя cтoимocть имyщecтвa — Нaлoгoвый вычeт) * Кoэффициeнт пepиoдa влaдeния * Дoля влaдeния * Cтaвкa

Нaлoг paccчитывaют тaк:

  1. Cчитaют нaлoгoвый вычeт oт oбщeй плoщaди oбъeктa нeдвижимocти.

  2. Paccчитывaют cтoимocть 1м2 пo кaдacтpy.

  3. Узнaют кaдacтpoвyю cтoимocть имyщecтвa c нaлoгoвым вычeтoм.

  4. Пpимeняют кoэффициeнт пepиoдa влaдeния.

  5. Paccчитывaют дoлю влaдeния в oбъeктe нeдвижимocти.

  6. Пpимeняют нaлoгoвyю cтaвкy гopoдa, гдe нaxoдитcя имyщecтвo.

Пpимep:

нyжнo paccчитaть cyммy нaлoгa зa квapтиpy в Caнкт-Пeтepбypгe зa 2020 гoд.

У квapтиpы тaкиe дaнныe:

  • кaдacтpoвaя cтoимocть — 8 336 387 pyблeй;

  • плoщaдь — 82.2 м2;

  • кoличecтвo дoлeй в квapтиpe — 1;

  • пepиoд влaдeния — 14 мecяцeв

  • нaлoгoвaя cтaвкa — 0.15%. B Caнкт-Пeтepбypгe мecтныe влacти yвeличили бaзoвyю cтaвкy нa квapтиpы c кaдacтpoвoй cтoимocтью oт 7 дo 20 млн.

Есть ли льготы на имущественный налог?

Исчерпывающий перечень льготников дан в ст. 407 НК РФ:

  • награжденные орденами Славы трех степеней, званием «Герой России», Советского Союза;
  • ветераны Отечественной и Гражданской войн;
  • получившие степень инвалидности в детстве, несовершеннолетние инвалиды, взрослые с инвалидностью I и II гр.;
  • участники военных операций СССР, республике Афганистан, других странах;
  • вольнонаемные участники ВОВ;
  • работники радиационных объектов, подвергшиеся действию радиации;
  • офицеры и прапорщики, находящиеся на пенсии;
  • потерявшие кормильца – военнослужащего;
  • пенсионеры по возрасту;
  • владельцы творческих мастерских;
  • собственники загородных домиков, площадью меньше, чем 50 кв.м.

Что делать, если не согласен с оценкой

Если собственник не согласен с оценкой и считает ее завышенной, можно заказать независимую оценку и добиваться того, чтобы кадастровую стоимость приравняли к рыночной.

«Для этого правообладатель объекта должен обратиться в специально созданную комиссию, в том числе включающую в свой состав членов государственного бюджетного учреждения, которое первоначально устанавливало ее размер», — рассказывает советник практики недвижимости и строительства Коллегии адвокатов «Регионсервис» Анна Жолобова.

В качестве подтверждающего доказательства несоразмерности прикладывается отчет независимой оценочной организации. И в случае получения отрицательного решения комиссии правообладатель вправе обратиться в суд с требованием об установлении кадастровой стоимости объекта в размере рыночной.

До 2015 года налог на недвижимость зависел от инвентаризационной стоимости, которую рассчитывали в БТИ — бюро технической инвентаризации. Учитывались только технические характеристики объекта:

  • из чего построен дом;
  • как долго могут прослужить материалы;
  • сколько потратили на строительство;
  • как изменились цены на стройматериалы с момента сдачи дома.

Затем от инвентаризационной стоимости отказались, потому что часто она была меньше рыночной. Сейчас налог рассчитывают по кадастровой стоимости. Учитывают:

  • где расположена недвижимость;
  • есть ли рядом детская площадка;
  • что входит в инфраструктуру района;
  • характеристики дома: количество этажей, подъездные пути, ландшафт и другие;
  • транспортную доступность;
  • рыночную цену похожих квартир.
Читайте также:  Пенсия по совмещенному стажу в МЧС

Кадастровую стоимость определяют инженеры и специалисты региональных госучреждений, например, в Москве, на Алтае, в Бурятии и Якутии этим занимается центр государственной кадастровой оценки.

Обычно перерасчет кадастровой стоимости во всех регионах проводят раз в пять лет, исключения — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Здесь это делают раз в три года, потому что чаще строят новые здания.

Какая недвижимость облагается налогом?

Важно знать, что налогообложение распространяется не только на все жилые помещения, но и на разнообразные хозяйственные постройки, превышающие по площади 50 квадратных метров. В качестве объектов налогообложения выступают также гаражи и прочие капитальные сооружения (у которых имеется фундамент). Итак, налог придется платить собственникам:

• жилой недвижимости, включая апартаменты;

• объектов незавершенного строительства, отнесенных к категории жилфонда;

• гаражных строений любого типа, включая так называемые «машиноместа»;

• хозяйственных сооружений.

Базовая ставка для перечисленных объектов недвижимого имущества равняется 0,1% от кадастровой стоимости, если местные власти оставили законодательное предписание неизменным. Чердачные и подвальные помещения многоквартирных жилых комплексов налогом на имущество не облагаются. Что касается офисов, торговых площадей, прочих объектов коммерческого назначения, налоговая ставка для них начисляется по другому принципу и составляет, в зависимости от площади, от 0,5% до 2% кадастровой стоимости.

Итак, налог на имущество, основанный на кадастровой стоимости недвижимости, вносить необходимо ежегодно – это обязанность каждого собственника, за исключением льготников и владельцев очень маленького жилья. На снижение этой фискальной нагрузки в будущем рассчитывать не приходится, поскольку законодатели предусмотрели постепенный рост ставки. А значит, ничего не остается, как правильно планировать семейный бюджет и освобождаться от имущества, которое явно «не по карману».

Практика показывает, что ошибки в начислении налога – все еще не редкость, хотя таких случаев становится меньше. Поэтому, если посчитанная сумма явно не совпадает с ожидаемой, стоит проверить расчеты и обратиться за разъяснениями. Возможно, специалисты не учли льготу или неправильно определили площадь, подлежащую налогообложению. Имеются хорошие шансы того, что в итоге налог будет пересмотрен, и после того, как все будет посчитано правильно, собственник сможет платить меньше за свое недвижимое имущество.

Налогоплательщиками считаются все лица, имеющие в своей собственности недвижимое имущество. Их обязанностью является своевременная уплата налога. Некоторые категории граждан имеют право на льготное налогообложение (статья 407 НК РФ). В полном размере от уплаты налога на квартиру освобождаются следующие категории граждан:

  • лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

  • герои СССР и РФ;

  • инвалиды 1 и 2 групп, вне зависимости от вида заболевания, а также инвалиды детства;

  • участники войн, в том числе партизаны;

  • участники боевых действий;

  • участники оборонительных акций во время Великой Отечественной войны;

  • граждане, пострадавшие от радиоактивных облучений в Чернобыльской АЭС, Семипалатинск;

  • семьи, потерявшие своих близких при исполнении служебного долга;

  • иные категории физических лиц, установленные статьей 407 Налогового кодекса РФ.

Ставки налога на имущество физических лиц

С помощью ставки вычисляют сумму налога на имущество. Налоговая ставка — это процент от налоговой базы. А налоговая база — это стоимость объекта налогообложения. Для расчета берут не всю стоимость — и не ту, что указана в договоре купли-продажи. Стоимость объекта определяют государственные органы, и она бывает двух видов: инвентаризационная или кадастровая. Но разбираться в видах стоимости и вычетах необязательно: все данные указаны в налоговом уведомлении. Главное — проверить их перед оплатой.

Читайте также:  Как правильно оформить ипотеку в гражданском браке?

Закон задает базовые ставки налогообложения для физических лиц. Они зависят от вида объекта и его стоимости. Если это жилой дом, квартира, комната или гараж — 0,1% от стоимости, все остальное — 0,5%, но за объекты дороже 300 млн рублей — 2%.

На основе базовых ставок каждый регион имеет право установить свои территориальные. Указанную базовую ставку налога на имущество можно уменьшить до нуля или увеличить, но не более чем в три раза. Например, ставка налогообложения 0,1% для жилых объектов в разных регионах меняется от 0 до 0,3%.

Узнать ставки налога на имущество в своем регионе можно на сайте ФНС. Например, в 2018 году в Москве региональные ставки налогообложения совпали с базовыми: за квартиру стоимостью 8 млн рублей платили 0,1% от стоимости, а за дорогое имущество — от 300 млн рублей — 2%.

Рассчитаем полную сумму налога на имущество по кадастровой стоимости для нашей квартиры в Омске за 2018 год. Ее кадастровая стоимость — 810 000 Р . Площадь — 60 м².

Сначала применим налоговый вычет. Для этого посчитаем кадастровую стоимость одного квадратного метра: 810 000 / 60 = 13 500 Р .

Площадь после вычета — 40 м², поэтому стоимость после вычета составит 13 500 × 40 = 540 000 Р .

Ставка налогообложения для квартир в Омске равна 0,1%

Если налогоплательщик владел такой квартирой полный год, КПВ равен единице. Если он единственный собственник, Д — тоже единица.

Полная сумма налога на имущество: 540 000 × 0,1% = 540 Р .

Если налогоплательщик владел квартирой только полгода, КПВ будет 0,5.

Полная сумма налога на имущество: 540 × 0,5 = 270 Р .

А если налогоплательщику принадлежит только четверть квартиры, Д — 0,25.

Полная сумма налога на имущество: 540 х 0,25 = 135 Р .

Расчет налога на имущество по кадастровой стоимости

Для оплаты налога не требуется производить самостоятельные расчеты, поскольку их выполняет налоговая служба. Однако, полезно знать, как рассчитать налог на имущество, чтобы при необходимости перепроверить данные и направить исправления в налоговый орган.

Перед тем, как перейти на полную стоимость, налог умножался на понижающий коэффициент. При проведении подсчетов по кадастру из суммы налога отнимается вычет и умножается на ставку. Кроме того, влияние оказывает срок владения имуществом. Если он составляет меньше года, то итоговые выплаты сокращаются пропорционально. Имущество, которым владеют несколько собственников, должно быть оплачено пропорционально доле, которой владеет каждое лицо.

Сумма налога на имущество представляет собой произведение налоговой базы или стоимости кадастра, ставки налога в соответствии с регионом, коэффициента периода владения и размера доли.

Для того, чтобы посчитать коэффициент периода владения, необходимо поделить реальный период на 12 месяцев. Месяц будет считаться полным, если право владения началось до 15го числа. Например, гражданин приобрел жилье 22го июня, а оформил договор продажи 18го декабря. В таком случае июнь не включается в стоимость налога, а период владения составит 6 месяцев. То есть КПВ составляет 0.5.

На официальном сайте Федеральной налоговой службы представлена подробная формула для подсчета, которая может отличаться от представленной выше, поскольку может учитываться понижающий коэффициент. Для его применения сначала подсчитывается налог с учетом инвентаризационной стоимости, рассматриваемый далее.

Расчет по инвентаризационной стоимости

Налог с учетом инвентаризации рассчитывается, чтобы с его помощью можно было снизить налог по кадастру, подставив значение в формулу. Важно отметить, что в этом случае налоговые вычеты не могут быть применены.

Читайте также:  Нулевой 6-НДФЛ: нужно ли сдавать в 2023 году?

Данный показатель, как и кадастр, высчитывает налоговый орган, но наглядно рассмотрим, как он формируется. Формула для вычислений похожа на предыдущую, но в качестве налоговой базы берется не стоимость кадастра, а инвентаризационная, перемноженная с коэффициентом-дефлятором. Этот коэффициент формирует правительство РФ, но с 2020 года его отменили, поэтому применяется то значение, которое сформировалось в 2018 году.

Помимо этого, требуется учитывать значение поправочного коэффициента. На 2018 год он составил 0.8.

Для подсчета налога на недвижимое имущество с учетом инвентаризации требуется перемножить инвентаризационную стоимость, коэффициент-дефлятор, тариф госпошлины в зависимости от субъекта, КПВ и сумму доли.

Объекты налогообложения

Определения движимых и недвижимых объектов определяет Гражданский Кодекс РФ (ст. 130).

  • Движимое имущество.
    Любые вещи, которые не являются недвижимостью. Примером движимого имущества может служить автомобиль, телевизор, денежные средства. Весь перечень недвижимых объектов дан в гражданском кодексе — за собственность, не указанную в этом списке, налог на имущество платить не нужно. Необходимо по закону регистрировать права на любую недвижимость. Для движимых объектов такого требования не существует. Владельцы транспортных средств в данном случае платят транспортный налог, а не налог на имущество.
  • Недвижимое имущество.
    Определения недвижимости в ГК РФ нет, но там перечислены все объекты, которые признаются таковой. Важно знать, что налогом на имущество облагается не вся недвижимость. Список того, за что необходимо его платить, тоже представлен в законе. Например, налогом на имущество облагаются: жилой дом, квартира, комната. Есть и другие, более редкие объекты налогообложения, полный список можно изучить в соответствующем разделе законодательства.

Налоговая сообщает о переходе на кадастровую стоимость

До 2014 года за налоговую базу брали исключительно инвентаризационную стоимость, но считается, что данная система исчисления налога — устаревшая схема, которая учитывает изначальную стоимость и износ.

Инвентаризационная стоимость объекта налогообложения никак не связана с рыночной, поскольку ее определяло специализированное БТИ (бюро технической инвентаризации).

Начиная с 2015 года для расчета налога на имущество стали использовать кадастровую стоимость — цену объекта налогообложения, рассчитанную по схеме Росреестра. Эта цена оказывается намного ближе к рыночной, а оценивают объекты уполномоченные Росреестром сотрудники.

Узнать кадастровую стоимость объекта можно четырьмя способами:

  • в личном кабинете Росреестра;
  • в личном кабинете ФНС;
  • через налоговый калькулятор на сайте ФНС/на публичной кадастровой карте;
  • в налоговых уведомлениях за соответствующие годы;

Рассчитаем полную сумму налога на имущество по кадастровой стоимости для нашей квартиры в Самаре за 2018 год площадью 60 м². Ее кадастровая стоимость — 810 000 Р.

Применим налоговый вычет, для этого необходимо рассчитать кадастровую стоимость одного квадратного метра: 810 000 / 60 = 13 500 Р.

Площадь после вычета — 40 м², поэтому стоимость после вычета составит 13 500 × 40 = 540 000 Р.

Ставка налогообложения для квартир в Самаре равна 0,1%

Если налогоплательщик владел такой квартирой полный год, КПВ равен единице. Если он единственный собственник, Д — тоже единица.

Полная сумма налога на имущество: 540 000 × 0,1% = 540 Р.

Если налогоплательщик владел квартирой только полгода, КПВ будет 0,5.

Полная сумма налога на имущество: 540 × 0,5 = 270 Р.

А если налогоплательщику принадлежит только четверть квартиры, Д — 0,25. Полная сумма налога на имущество: 540 х 0,25 = 135 Р.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *