Как происходит признание гражданина недееспособным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит признание гражданина недееспособным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Моя бабушка стала странно себя вести. Может забыть, какой сегодня день, назвать меня чужим именем или одеться не по погоде. Вроде бы все нормально, а потом раз — и как будто другой человек. Никаких психиатрических диагнозов у нее пока нет, списываю это на возраст.

Виды недееспособности

Существует несколько видов недееспособности человека. Это:

  • недееспособность в силу возраста. Например, дети, не достигшие возраста 6 лет. Они не могут пока отвечать за свои поступки, поскольку не имеют необходимых знаний и жизненного опыта. Поэтому все операции за них совершает их совершеннолетний родственник. Другой пример – недееспособность пожилого человека. Возрастные изменения по старости могут заметно ограничить восприятие действительности. Поэтому снова нужен совершеннолетний представитель.
  • Недееспособность вследствие психического заболевания. Необходимо подтверждение медицинским диагнозом. Суд сможет признать человека таковым только по медицинскому заключению. Например, деменция является частым явлением.
  • Частичная недееспособность. Человек способен воспринимать действительность, но иногда в искажённом состоянии. Реакция на такую действительность не всегда может быть адекватной.

Восстановление дееспособности.

В случае, если недееспособный восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими он может быть восстановлен в дееспособности (статьи 29 и 36 ГК РФ и статья 286 ГПК РФ).

Восстановление дееспособности производиться судом на основании заявления поданного опекуном, членом семьи недееспособного либо медицинской, социальной организацией по месту нахождения недееспособного.

Суд при рассмотрении заявления о восстановлении дееспособности назначает по делу судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой оценивает текущее состояние человека. Положительное заключение судебно – психиатрической экспертизы является основанием для восстановления дееспособности. По итогам судебного разбирательства суд принимает решение либо об отказе в удовлетворении заявления либо о признании дееспособным.

На основании решения суда о признании дееспособным органы опеки и попечительства отменяют опеку.

Что такое недееспособность или ограничение дееспособности человека?

Дееспособность пенсионера — это комплекс его прав, гарантированных законом. В частности, право на совершение сделок, на принятие важных решений. Нельзя человека лишить дееспособности иным способом, кроме как через суд. Это подтверждается ст. 22 ГК РФ.

Ситуации, где лица заключили расписку о лишении дееспособности, не работают. Подобные договоры в суде будут признаны ничтожными, поскольку они противоречат законодательству.

Вы можете, к примеру, уговорить бабушку, чтобы она письменно отказалась от собственных прав на распоряжение имуществом. Но юридически этот документ не работает. Если бабушка после его подписания продаст квартиру – сделка будет считаться законной, пока ее не оспорят в суде по иным причинам.

Законодатель четко разграничивает понятия:

  • полная дееспособность;
  • частичная дееспособность.

По нормам ст. 29 ГК РФ, полностью пенсионера признают недееспособным, если он страдает психическими расстройствами, вследствие чего не способен осознавать свои действия и руководить ими.

Причины и типы недееспособности

В зависимости от степени тяжести психических заболеваний, повлекших абсолютную неспособность осознания и контроля собственных поступков или способность оценки при помощи посторонних, гражданин признаётся ограниченным в дееспособности:

  1. Полностью лишённым права самостоятельно производить любые юридические действия, вплоть до приобретения товаров первой необходимости и оплаты мелких бытовых услуг. Все сделки в интересах гражданина совершает опекун.
  2. Частично способным совершать самостоятельно простые бытовые операции, включая получение пенсии, закупку предметов обихода и оплату коммунальных услуг. Для оформления операций с недвижимостью и сделок серьёзного характера необходимо разрешение попечителя.

Порядок признания гражданина дееспособным

ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНА

ДЕЕСПОСОБНЫМ

Для отмены признания гражданина недееспособным должно быть воз­буждено новое гражданское дело в суде. В соответствии с с ч. 2 ст. 286 и ч. 1 ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации оно мо­жет быть возбуждено на основании заявления, поданного:

  • — опекуном недееспособного подопечного,
  • — членом семьи, психиатрическим,
  • — психоневрологическим учреждением,
  • — органом опеки и попечительства.
  • Для признания гражданина дееспособным следует установить, что от­пали те обстоятельства, на основании которых он ранее был признан недее­способным.
  • Отпасть может либо медицинский критерий недееспособности, либо юридический.
  • Психическое расстройство (медицинский критерий) нередко продол­жает иметь место, но существенно меняется степень расстройства психики, в результате чего лицо может понимать значение своих действий или руково­дить ими (юридический критерий).
  • Если нет оснований для признания гражданина недееспособным, он признается дееспособным.

Как признать пенсионера недееспособным?

Для признания недееспособности нужны веские причины. Нельзя, к примеру, считать пенсионера недееспособным на основании диагноза, поставленного в местной больнице: «Шизоаффективное расстройство». Принимать такие решения может только суд.

Обычно первыми «звоночками» для семьи становятся:

  • нарушения сна — отметим, что бессонница или другие расстройства сна выступают симптомом большинства психических отклонений;
  • провалы в памяти, нарушение запоминания — часто прослеживается на старости лет, что связано с ухудшением мозгового кровообращения и часто — с ранней деменцией;
  • бредовые фабулы. Например, бабушка искренне считает, что ее хотят отравить, а соседи связываются с инопланетным разумом;
  • неадекватное поведение. Например, бабушка встает и ходит по ночам, что-то бормочет. Женщина становится неопрятной, она постепенно перебирается в некий вымышленный мир.

Отдельно нужно выделить знакомые психиатрам особенности при деменции. Такие люди часто начинают враждебно относиться к своим родственникам, но в силу возраста и снижения когнитивных функций головного мозга начинают доверять первому попавшемуся человеку.

Как составить заявление о признании недееспособным? Образец заявления

Заявление о признании гражданина недееспособным (образец для составления которого можно найти в разделе «Документы и бланки» в начале статьи) должно содержать следующие моменты:

  1. Название суда.
  2. ФИО и место проживания заявителя (если в суд обращается гражданин) или его наименование и адрес (если заявление подается организацией).
  3. Сведения о гражданине, которого нужно признать недееспособным (ФИО, место проживания, дата и место рождения, медицинский диагноз и дата его постановки, наличие инвалидности и т. д.).
  4. Сведения о родственной связи между заявителем и психически больным лицом (если заявителем выступает гражданин) либо информация о наличии полномочий для обращения в суд (если заявление подается учреждением для инвалидов и иной подобной организацией).
  5. Подробное описание фактов, указывающих на неспособность психически больного человека осознавать свое поведение и контролировать его.
  6. Просьба к суду признать лицо недееспособным.
  7. Перечень приложений (экземпляр заявления, справки и выписные эпикризы из лечебных учреждений, справка об инвалидности, квитанция об уплате пошлины, доказательства родственных отношений и т. п.).

Понятие недееспособности граждан

Дееспособность и недееспособность два противоположных термина, которые не могут быть не рассмотрены вместе.

Дееспособность гражданина – способность в процессе его жизнедеятельности

использовать свои права и исполнять свои обязанности в полном объеме.

Этот термин раскрывается п. 1 ст. 21 ГК РФ.

Понятие недееспособности раскрывает ч. 1 ст. 29 ГК РФ, в соответствии с которой, недееспособный гражданин – человек, который в связи с наличием у него психического заболевания не может понимать значение своих действий или не может ими руководить.

Выделяют следующие критерии недееспособности граждан:

  1. Медицинский. Этот критерий означает, что гражданин признается недееспособным тогда, когда у него имеет психическое расстройство, которое препятствует реализации им своих прав и обязанностей в адекватной форме;
  2. Юридический. Такой критерий подразумевает невозможность гражданином без помощи третьих лиц здраво оценивать обстановку и принимать в соответствии с ней конкретные решения.

Обратите внимание на то, что с юридическим критерием тесно связан тот факт, что признать гражданина недееспособным может только судебная инстанция. Только после получения судебным актом юридической силы, гражданин получает статус недееспособного.

Восстановление дееспособности.

В случае, если недееспособный восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими он может быть восстановлен в дееспособности (статьи 29 и 36 ГК РФ и статья 286 ГПК РФ).

Восстановление дееспособности производиться судом на основании заявления поданного опекуном, членом семьи недееспособного либо медицинской, социальной организацией по месту нахождения недееспособного.

Суд при рассмотрении заявления о восстановлении дееспособности назначает по делу судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой оценивает текущее состояние человека. Положительное заключение судебно – психиатрической экспертизы является основанием для восстановления дееспособности. По итогам судебного разбирательства суд принимает решение либо об отказе в удовлетворении заявления либо о признании дееспособным.

На основании решения суда о признании дееспособным органы опеки и попечительства отменяют опеку.

Оформление опекунства

Оформить опекунство можно в ООП по месту проживания пожилого человека.

Опеку назначают только после обследования условий проживания потенциального подопечного, изучены документы опекуна. Если учреждение дает согласие, заявитель оформляет патронаж.

Если после решения суда о признании лица недееспособным желающих взять над пожилым человеком опеку нет, временным опекуном становятся органы опеки.

Порядок оформления опекунства над пожилым недееспособным лицом:

  1. Признание через суд недееспособности пожилого человека.
  2. Подтверждение дееспособности потенциального опекуна с помощью соответствующей медицинской экспертизы.
  3. Предоставление в ООП надлежащей документации.
  4. Получения положительного решения от органов опеки.

Список документов, который необходимо предоставить в органы опеки потенциального опекуну:

  • паспорт;
  • справка с работы с указанием должности, размера зарплаты;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья (психического, в том числе);
  • свидетельство о браке (если есть);
  • согласие других членов семьи на общее проживание с потенциальным подопечным;
  • автобиография.

ООП самостоятельно истребуют документы:

  • справку об отсутствии судимости против здоровья и жизни;
  • документ, подтверждающий наличие у опекуна своей жилплощади;
  • акт о соответствии санитарным нормам жилой площади.

Процедура оформления опеки над недееспособным

Когда суд признал человека недееспособным, начинается оформление опеки. Решение суда вступает в силу через три дня и сразу направляется в ООП. На назначение опекуна дается месяц. Если нет никого, кто бы возложил на себя такую ответственность, тогда органы опеки берут эти обязательства на себя.

Читайте также:  Что такое дисклеймер: когда и как его использовать?

Читать также: Закон о тишине с 1 января 2020 года в многоквартирном доме

Если же опекун найдется, то он должен явиться в органы опеки. Специалист предоставит список документов, которые понадобятся для оформления бумаг, а также предоставит образец заявления. Пока кандидат собирает все необходимые бумаги, ООП запрашивают другие данные, например, была ли судимость у будущего опекуна, есть ли проблемы со здоровьем, а также соответствует ли его жилплощадь жилым и санитарным нормам.

После того, как опекун собрал все бумаги и сдал их в органы опеки, создается специальная комиссия, которая проверяет все данные, а также условия, в которых будет жить недееспособный. Проверка длится неделю. Поле этого составляется акт осмотра и выдается бумага, в которой указано, может ли быть кандидат опекуном.

Критерии недееспособности

Известны три основных критерия, по которым он признается недееспособным:

  1. Возраст. Здесь два варианта:
    1. лицо еще не стало совершеннолетним и не может в силу малолетнего возраста объективно оценить свои поступки и их последствия;
    2. лицо достигло преклонного возраста и в силу произошедших изменений в его организме уже не может полноценно осмысливать свои действия и их последствия.
  2. Психические заболевания. Такие заболевания могут быть обнаружены в любом возрасте. После того, как медицинская комиссия признает человека страдающим психическим заболеванием, он признается недееспособным.
  3. Наличие некоторых видов зависимости. К ним можно отнести алкогольную и наркотическую зависимость, пристрастие к азартным играм. В этом случае человек может осознавать и оценивать последствия своих действий, но ввиду своего болезненного пристрастия не может самостоятельно справиться с зависимостью. В этом случае возможно ограничение дееспособности, так как гражданин не в состоянии контролировать свои действия. Чаще всего ограничение дееспособности лиц, страдающих зависимостью к азартным играм, а также к алкоголю или наркотикам происходит по ходатайству его членов семьи, когда он наносит им материальный и моральный вред.

Как дать определение состоянию?

Недееспособность – собственно незрелость, если речь идет о несовершеннолетнем или неадекватность в принятии решений, неспособность четко мыслить, если недееспособность существует по возрасту.

Не стоит отрицательно относиться к подобному юридическому термину, он лишь сухо отражает естественные физиологические процессы, происходящие в мозгу пожилого человека. Мозг, как и сам человек, «выходит на пенсию», по мере старения тела он переживает необратимые явления:

  • между нейронами не образуются новые связи;
  • клетки уменьшаются в размерах;
  • ухудшается память;
  • отсутствует концентрация на сиюминутных проблемах;
  • нет прежнего мышления и скорости принятия решений.

При развитии ребенка первыми «наращиваются в мозгу» социальные навыки поведения, адаптации в окружающей среде, когнитивные способности. Далее идет запоминание всего, что впитывает человек в процессе роста и взросления. Но именно социальные навыки и способности, в силу усыхания клеток мозга, первыми и исчезают, оставляя только безусловные рефлексы. Вот почему пожилой человек может с легкостью продекламировать стих, выученный в 3 года, но напрочь забыть, зачем он только что вышел из дома.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *