Как открыть стоматологию [бизнес план с расчетами на 2022 год]

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть стоматологию [бизнес план с расчетами на 2022 год]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Продвижение стоматологии отличается от продвижения компаний, ведущих бизнес в сфере услуг. Лучшей рекламой бизнесу послужит ваш персонал. Чем выше квалификация и опыт стоматолога, тем больше у него постоянных пациентов. Нанимая квалифицированного специалиста, вы автоматически увеличивайте размер клиентской базы. Также имеет смысл наладить сотрудничество со страховыми компаниями.

Не стоит забывать и о маркетинговых методах, которые требуют регулярных вложений. Хорошим способом продвижения является создание собственного сайта с последующей SEO-оптимизацией, т. е. привлечением органического трафика. В условиях, когда контекстная реклама недоступна, это может стать единственной возможностью получить первые места в поисковой выдаче.

Регистрация стоматологического бизнеса

Лидерами рынка являются широкопрофильные стоматологические кабинеты, хотя и средств на открытие такого кабинета потребуется не мало. Но между тем, если у вас есть соответствующее образование и опыт, то можно открыть ИП и работать самостоятельно. Если же вы не трудоголик и хотите работой поделиться с сотрудниками, тогда следует открывать ООО.

Надо отметить, что стоматологическая деятельность лицензируется. Работать без лицензии нельзя и в ряде случаев предполагается уголовная ответственность. Получить лицензию достаточно сложно, но если у вас есть свободные денежные средства, то можно воспользоваться услугами специализированной компании.

Лицензия выдается не на клинику в целом, а на отдельные направления:

  • На терапию;

  • На хирургию;

  • На детскую стоматологию;

  • На ортодонтальную и ортопедическую, все виды протезирования.

Если сделан проект на размещение рентген кабинета, то следует получить лицензию и на его работу.

Стоматологическая деятельность и ее лицензирование регулируется следующими документами:

  • ПП РФ от 16.04.2012 года № 291 “О лицензировании меддеятельности”;

  • №99-ФЗ от 04.05.2011 “О лицензировании отдельных видов деятельности”;

  • СанПин 2.1.3.2630-10 глава 5;

  • Письмо Минздравсоцразвития России № 537-12 от 14.03.2008 года.

Заниматься оформлением лицензии следует после регистрации предприятия, выбора направлений деятельности, сбора всех необходимых документов, а также после:

  • Выбора помещения для работы и проведения в нем ремонтных работ;

  • Получения разрешения от Роспотребнадзора;

  • Набора персонала.

Помещение для открытия стоматологического кабинета

Выбор помещения для этой деятельности регламентируется СанПин 2.1.3.2630-10, СанПин 2956а-83. Требования Роспотребнадзора при размещении одной стоматологической установки – 14 метров, по 7 метров на каждую последующую. Если вы собираетесь заняться в дальнейшем расширением своей клиники, то знайте, что если у вас будет 3 и больше стоматологических установок, то потребуется стерилизационная комната (6 кв. метров), кабинет рентгена – 11 кв. метров, проявочная для него – 5-6 кв. метров, кабинет ортопедии и ортодонтии – 15 кв. метров, кабинет импланталогии, детский кабинет по 15 кв. метров. Прочие помещения, санузел, комната администрации и персонала, площадь холла, раздевалка для клиентов 30-40 кв. метров.

При открытии стоматологического кабинета следует понимать, что если вы будете арендовать помещение, а ваш арендодатель захочет расторгнуть с вами договор, то на новое помещение вам придется опять получать лицензию. Поэтому многие владельцы стоматологических клиник идут на покупку помещения в собственность.

По статистике около 60% новых стоматологических клиник закрываются в течение 1,5 года деятельности.

Читайте также:  Образец заявления в школу об отсутствии ребенка. Скачать бесплатно!

Если бизнес-план содержит в себе только наброски с точки зрения врача, не включает анализ профессионального менеджера относительно рисков, реальных затрат на организацию, маркетингового плана и особенностей ценообразования, выжить и добиться стабильного роста новая клиника не сможет.

Любой бизнес нацелен на получение прибыли. Но, в оказании медицинских услуг это не должно превращаться в главную, тем более, единственную цель. Сотрудники и партнеры, которых объединяет лишь идея обогащения, уйдут к более успешным конкурентам при малейших трудностях. С другой стороны, миссия творить добро не должна конкурировать с естественным стремлением получать достойную оплату за предоставленные услуги. Мудрый подход и баланс в кадровой политике, общее видение стратегических целей и разумное распределение прибылей позволит избежать развала коллектива.

Потерять репутацию очень просто. Врачебная ошибка может разрушить бизнес и лишить стоматолога лицензии. Строгое соблюдение санитарных норм и следование установленной процедуре лечения в частной клинике – важнейшие задачи.

Деловой или спальный район вы выберете для стоматологической клиники – особой роли не играет. Ищите помещение поблизости с остановками метро и автотранспорта. Подойдет и административное помещение, и квартира на первом этаже жилого дома.

Арендовать или покупать? Отвечая не это вопрос, учтите следующие нюансы:

  1. Не все помещения отвечают санитарным нормам и соответствуют правилам пожарной безопасности.
  2. Арендодатель может разрешить перепланировку помещения. Какая сумма будет потрачена на капитальный ремонт?
  3. Лицензия на предоставление медицинских услуг оформляется на помещение. Если срок аренды незначителен, а вероятность отказа в его продлении существует, в новом помещении вы будете все начинать заново.

Возможно, покупка и перепланировка собственной недвижимости в результате обойдется дешевле?

Если вы располагаете необходимым образованием и стажем, планируете оказывать услуги самостоятельно – можно регистрировать ИП. Лицензия на оказание медицинских услуг выдается только конкретному лицу.

Если в вашем кабинете будут работать и другие лицензированные специалисты, целесообразно оформлять ООО.

Необходима регистрация в пенсионном фонде, закажите печать, откройте счет в банке и заведите учетную бухгалтерскую книгу.

Также, для выдачи чеков следует приобрести кассовый аппарат, зарегистрировать его в налоговой инспекции. При покупке кассового аппарата заключается договор на сервисное обслуживание.

После введения помещения в эксплуатацию, получения свидетельства предпринимателя, ИНН и ЕГРН следует получить разрешение от потребительского надзора, пожарной инспекции и надзора здравоохранения.

Изначально нужно отметить, что медицинское образование у владельца бизнеса не обязательно. Если все же оно у вас имеется, то есть смысл оформлять индивидуального предпринимателя (ИП). Однако, так как большинство не медики, рассмотрим подробнее этот вариант.

В таком случае рациональнее будет открывать и оформлять бизнес как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Для этого нам понадобится стандартный перечень необходимых документов:

  1. Заявление вида Р11001;
  2. Два экземпляра устава организации;
  3. Решение от учредителя или собрания учредителей;
  4. Квитанция об оплате госпошлины в размере 4 000 рублей.

В качестве ОКВЭД предлагается 2 варианта:

  • 86.21 «Общая врачебная практика»;
  • 86.23 «Стоматологическая практика».

Выбор помещения зависит от ваших целей и возможностей. Если вы открываете клинику элитного сегмента, то остановитесь на локации в историческом центре, с удобным подъездом и собственной парковкой. Для стоматологии среднего класса подойдут места комплексной застройки, где конкуренция развита не так сильно.

Идеальный вариант — приобрести помещение в собственность, чтобы не тратить средства на ежемесячную оплату аренды. Если денег для такой покупки недостаточно, то исходите из стоимости кв. метра в выбранном районе.

Читайте также:  Прописка новорожденного: сроки и штрафы

Расчет площади для стоматологического кабинета на одно кресло:

  • Стоматологический кабинет — 10 — 15 м²
  • Стойка администратора, бытовое помещение, зона ожидания, санузел — около 25 м²

Сколько стоит открыть стоматологический кабинет

Мы уже приводили расчеты на оборудование кабинета с одним стоматологическим креслом — 600 000 рублей. Оборудование — это основная статья расходов. Также вам понадобится оплатить аренду (если помещение не в собственности) — примерно 30 000, регистрацию и получение лицензии (около 40 000), рекламу (если необходимо).

Расходы на открытие кабинета с одним креслом, где предприниматель сам работает, составят как минимум 700 000 рублей. Если открывать клинику на несколько рабочих мест с наемным персоналом, расходы составят несколько миллионов рублей.

Ежемесячные расходы клиники на 1 кресло — только аренда, реклама (если необходимо), налоги и покупка расходных материалов — 50 000 рублей или немного больше. Для крупной клиники возрастает сумма за аренду и рекламу, также нужно платить зарплату персоналу.

Ошибка 1. Начинать медицинский бизнес, не имея предпринимательских навыков

Большинство желающих открыть стоматологию — врачи, которые хотят работать на себя. У них есть знания и опыт работы с пациентами, они хотят вести дело и получать доход, но у них нет никаких бизнес-навыков. Такие клиники обычно разоряются и закрываются.

Если вы строите планы открыть стоматологию, то наверняка рассуждаете так: «В моей клинике будут оказываться услуги высокого уровня, я заработаю много денег». Но это ошибочный ход мыслей. Каждый бизнес, неважно, ресторанный или стоматологический, является системой. Оказание услуг, даже самых качественных — лишь одно звено общей цепи. Бизнесмен выстраивает хорошо работающую систему.

Ошибка 2. Направить внимание только на лечебный процесс

Нередки случаи, когда клиника предоставляет эффективное лечение, и цены довольно приятные для клиентов, но бизнес не окупается. С чем это связано? Назовем основные причины.

  • Нет качественной рекламы, нет продвижения, клиенты обращаются к конкурентам.
  • Администратор не умеет общаться с людьми, его стратегия разговоров по телефону выбрана неверно, или он вовсе пропускает звонки, раскладывая пасьянс на компьютере.
  • Закуплено дорогое оборудование, но услуги, которые оно позволяет оказывать, не пользуются спросом.
  • Помещение маленькое и неуютное, уборщица плохо выполняет свою работу.
  • Нет самых ходовых в современной стоматологии материалов, поэтому не удается оказывать весь спектр услуг.
  • Из-за ошибок в бухучете деньги тратятся на пени и штрафы.
  • Нарушаются требования по лицензиям, и клиника получает взыскания.
  • Неграмотно выстроена ценовая политика: цены либо слишком низкие, и поэтому нет прибыли, либо слишком высокие, и поэтому нет клиентов.
  • Нет контроля за количеством оказанных услуг и затраченных материалов, деньги идут мимо кассы.

Мы надеемся, что вы поняли главное — не достаточно качественно оказывать услуги. Нужно, чтобы этот процесс также был грамотным и регулярным.

Ошибка 3. Не продумать бизнес-модель

Если смотреть на ситуацию глазами бизнесмена, клиника — не лечебное учреждение, а предприятие, от которого должен быть доход. Нужно продумать все каналы поступления средств и все статьи расходов, разработать бизнес-план и лишь после этого открывать зубоврачебный кабинет. Проигнорируете любой из этих пунктов, и вам грозит банкротство. Не торопитесь, продумайте все детали, в том числе:

  • оказываемые услуги и прайс на них;
  • должностные обязанности работников;
  • принцип формирования зарплат;
  • технологии деятельности;
  • порядок работы с пациентами.

Если вы выстроите продуманную бизнес-модель работы клиники, то сможете оперативно и правильно принимать решения по всем вопросам, будь то выбор помещения, покупка инструментов или поиск специалистов. Если же такой модели у вас не будет, каждая ошибка станет серьезным препятствием, которое заставит потерять время и деньги.

Читайте также:  Покупка квартиры через агентство недвижимости: порядок покупки, плюсы и минусы

Важно ли специальное образование?

Человек, решивший открыть в России частный зубной кабинет, может не иметь стоматологического образования. Практика показывает, что врач-стоматолог, организовавший собственную профильную мини-клинику, не успевает или ею качественно управлять, или принимать пациентов. Поэтому лучше, когда эти функции выполняют два разных человека, каждый из которых является профессионалом в своем деле.

Стоматолог, бесспорно, имеет право открыть свой кабинет, но тогда его управление будет лучше доверить наемному управляющему. В этом случае организационные вопросы не будут его отвлекать от основной профессиональной деятельности. Альтернативным вариантом развития событий может стать наем на работу дополнительных врачей-дантистов. В такой ситуации личный прием пациентов допустимо свести до минимума или вовсе не осуществлять.

Календарный план открытия зубного кабинета.

Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц
Разработка бизнес-проекта +
Подготовка документов для регистрации юридического лица +
Регистрация фирмы + +
Подбор помещения + +
Покупка помещения +
Перепланировка и ремонт помещения + +
Выбор поставщиков оборудования + +
Закупка оснащения + +
Перевод статуса жилого помещения на нежилое + +
Установка оснащения + +
Получение разрешений от надзорных служб + +
Подбор персонала + +
Получение лицензий + +
Маркетинговая кампания + +
Старт работ +

Выбор налогового режима

После изучения информации о получении лицензии и кодах ОКВЭД для стоматологической клиник, выберите систему налогообложения. Неправильное решение приведет к повышенной налоговой нагрузке и низкой финансовой устойчивости бизнеса, поэтому принимайте решение, взвесив все «за» и «против».

Режим налогообложения Плюсы Минусы Налоговая нагрузка
ОСНО Нет ограничений по количеству сотрудников и объёму выручки. Необходимо вести бухгалтерский и налоговый учёт в полном объёме.

Высокая для малого бизнеса налоговая нагрузка.

Налог на добавленную стоимость (НДС) — 20%, 10% или 0%.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13%.

Налог на имущество по кадастровой стоимости — 2%.

УСН «Доходы» Не требуется документальное подтверждение расходов.

Минимальный объём налоговой отчетности.

Сниженная налоговая нагрузка (по сравнению с ОСНО).

Стоматология может зарабатывать до 200 миллионов рублей в год и иметь не более 100 сотрудников. 6% с общей суммы доходов.

Налог на имущество по кадастровой стоимости — 2%.

УСН «Доходы – Расходы» Минимальный объём налоговой отчетности.

Сниженная налоговая нагрузка (по сравнению с ОСНО).

Все расходы, связанные с оказанием услуг стоматологической клиники и отвечающие нормам законодательства (статья 346.16 НК РФ), снижают итоговую сумму налога.

Стоматология может зарабатывать до 200 миллионов рублей в год и иметь не более 100 сотрудников. 15% с чистой прибыли (доход – расходы).

Налог на имущество по кадастровой стоимости — 2%.

ПСН Сумма налога не зависит от выручки или прибыли.

Минимальная отчетность: книга учета доходов и расходов (приказ Минфина России от 22 октября 2012 года № 135н).

Для каждой выбранной деятельности необходимо «покупать» отдельный патент и вести раздельную отчётность.

Стоматология может зарабатывать до 60 миллионов рублей в год и иметь не более 15 работников.

На ПСН в качестве налога платят стоимость патента, которая зависит от деятельности предпринимателя (рассчитать стоимость патента).

Налог на имущество по кадастровой стоимости — 2%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *